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キニメモ

話題なネタや気になったことを調べて紹介するブログです。

ガッテン流かき氷とシロップレシピ。電子レンジでふわふわにする作り方。作ってみた人の感想

レシピ

8月24日放送のNHKガッテンで紹介されていた、ふわふわかき氷のレシピです。

 

 

ガッテン流ふわふわかき氷レシピ 

  1. 冷凍庫から出した氷を… 電子レンジで30秒(600Wの場合)加熱
  2. そのあと… 表面全体がぬれるまで放置(3~5分が目安)

※常温のみであたためる場合、放置時間は15分が目安です。

ふわふわの裏技

水に1割の砂糖を加え凍らせた氷は、とてもやわらかくなります。 削ってそのまま食べてもOK。シロップを少しかけて食べてもおいしいです。

[目安] 水200mlに対し砂糖20g(大さじ3)

かき氷!魅惑のふわふわ大作戦 - NHK ガッテン!

 固い氷よりも柔らかい氷のほうが、薄く・長く帯状に削ることができ、ふわふわのかき氷になるようです。

基本のシロップレシピ(白みつ)

材料

  • 砂糖:250g
  • 水:100ml

作り方 

鍋に材料を入れて火にかけ沸騰してきて透明になり、細かい泡が出てきたら出来上がり。さまして使用する。

※しっかり加熱しないと砂糖と分離してしまいます。焦げないように注意してください。 

簡単!本格シロップの作り方【基本のシロップ(白みつ)】 - NHK ガッテン!

いちごみるく(2~3人前)

材料

  • イチゴジャム:150g
  • 牛乳:75ml

作り方

材料を混ぜたら出来上がり。

生姜シロップ(2~3人前)

材料

  • しょうが汁:20g(チューブでも可)
  • シロップ:150g

作り方

材料を混ぜたら出来上がり。

バナナミルク(2~3人前)

材料

  • バナナ:大1本(120g)
  • シロップ:230g
  • 牛乳:100ml
  • おこのみでバニラエッセンス:適量

作り方

材料をすべてミキサーに入れて混ぜたら出来上がり。

※ミキサーをかける時間が長いほどクリーミーになります。 ※アレンジとしてまっ茶10g、またはインスタントコーヒー3gをミキサーで混ぜるときに入れると大人の味に。ココア適量を茶こしでふりかけても美味。

 

バナナミルク【2~3人前】 - NHK ガッテン!

 

 

作った人の感想等