読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

キニメモ

話題なネタや気になったことを調べて紹介するブログです。

みきママのミートローフレシピはレンジで簡単!|バイキング

みきママがフジテレビ・バイキングで紹介する電子レンジで作る簡単ミートローフのレシピです。

 

 

 みきママのミートローフレシピ

f:id:sercew:20160311105117p:plain

材料(4人分)

  • 豚ひき肉:400g
  • 玉ねぎ(みじん切り):1個
  • 顆粒コンソメ:小さじ1/4
  • ベーコン(半分に切る):3枚
  • ミックスベジタブル:100g
  • フライドポテト(揚げておく):適量
  • クレソン:適量

【A】 

  • パン粉:大さじ10(30g)
  • 牛乳:大さじ3
  • 卵:1個
  • ケチャップ:大さじ2
  • 中濃ソース:大さじ1
  • ナツメグ:3振り
  • 塩:小さじ1/4
  • こしょう:少々

【B】

  • ケチャップ:大さじ8
  • 中濃ソース:大さじ6
  • 赤ワイン:大さじ2

作り方

  1. ボウルに豚肉、玉ねぎ、【A】、ミックスベジタブルを入れて1分ほどよく混ぜる。
  2. ラップを30cm×50cmの大きさに2枚切って十字に重ねる。そこにベーコンをずらしながら並べ、その上に【1】を10cm×20cmの大きさになるようにのせ、ラップで全体を包む。つまようじで全体に20ヵ所ほど穴をあけ、ベーコンの面が上にくるように皿にのせて形を整え、600wの電子レンジで8分加熱し、ひっくり返して5分加熱する。
  3. 別のボウルに【B】を入れてよく混ぜ、600wの電子レンジでラップをせずに水分を飛ばすように5分加熱する。とろみがついたら取り出す。
  4. 【2】を皿に盛り、食べやすい大きさに切り、【3】のソースをかける。

 

出典:ママモコモくらぶ|日本テレビ

番組で紹介されたレシピはこちら。

バイキング スーパー主婦「みきママ」のかさ増し料理で大家族を救え!カリスマ主婦「みきママ」の超簡単!かさ増し節約レシピ

また自身のブログではオーブンを使ったミートローフのレシピを紹介しています。

まず、ハンバーグのたねをパウンドケーキ型に入れて、オーブンで25分焼いて~、
真ん中は卵でボリュームアップだ。タネはね、豚ひき肉(500g)・玉ねぎ(1個)・卵(1個)・塩(小さじ1/2)・パン粉(大さじ4)・オールスパイスとナツメグ(各3振り)を混ぜて、型(18×8.5×6cm)に入れて真ん中に茹でた卵(3個)を入れて250℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。

ameblo.jp

 

 

 

みきママのレシピを作った人の感想等