キニメモ

話題なネタや気になったことを調べて紹介するブログです。

インスタントコーヒーの美味しい作り方。ギリシャの泡アイスコーヒーレシピ【フラッペ】

2015年11月4日放送のNHKためしてガッテンでは、ペットボトルで作る泡コーヒーの作り方を紹介していました。

 

 

泡コーヒーレシピ

 

ためしてガッテンの泡コーヒーレシピ/作り方【ギリシャのフラッペ】

材料

  • インスタントコーヒー(スプレードライタイプのもの):小さじ2
  • 砂糖(上白糖):大さじ1
  • 水:30ml
  • 牛乳150ml程度(お好みで)

NHKためしてガッテンの泡コーヒーの分量

作り方

  1. 空のペットボトルにインスタントコーヒー、砂糖、水を入れる
  2. ふたを閉めて振る(いわゆるシェイカーを振るように上下に振ると泡立ちやすいです) ※ボトルの底に液体が見えなくなったらOK
  3. 氷を入れたグラスに(2)に出来た泡を入れ、そこに牛乳を注ぐ(量はお好みで加減)
  4. 少し混ぜてできあがり

※カフェインが気になる方は、ノンカフェインのインスタントコーヒーで作ることも可能です。

NHKためしてガッテンの泡コーヒーの分量

引用:http://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20151104_01.html

ギリシャではアイスコーヒーを頼むと、この泡コーヒーが出てくるそうです。


泡コーヒーをつくってみた【iMovie】

 

 

泡コーヒーを 作ってみた人や番組を見た人の感想等