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ためしてガッテンのなめこレシピ。ナメコ汁・フォンダンショコラ・アイスの作り方

2015年10月21日放送のNHKためしてガッテンでは、なめこを使った料理レシピが紹介されていました。

 

 

ナメコとぬめりを分離する方法

材料

  • ナメコ:1パック(100g)
  • 水:300ml

作り方

  1. まず、ナメコと水100mlを鍋に入れ、強火にかけます
  2. そこから5分間、かきまぜ続けながら、沸騰するたびに水を少量ずつ加えていきます ※加える水の分量は、残りの200mlを8回ぐらいに分けるのが目安です
  3. 最後に、ナメコ本体をザルにあげたら、分離は完了

 

ぬめりと本体を分離することで、なめこ本体とぬめりのそれぞれの味を味わえるんだそうです。

「ナメコのフォンダンショコラ」、「ナメコのぬめりだけスープ」、「ガッテン流ぬめりスープ」、「ナメコのアイスクリーム」、「ナメコのレバーペースト」、「ナメコのカレーつけうどん」、「ナメコのヨーグルトアイス」のレシピはためしてガッテンのホームページに掲載されています。

ためしてガッテンのナメコレシピ。なめこ汁・フォンダンショコラ・アイスの作り方

www9.nhk.or.jp

 

 

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ナメコ栽培キット 【もりのなめこ農園】

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