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キニメモ

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NHKためしてガッテン流さんまの塩焼きレシピ。みりんを塗ったジューシーな焼き方

2015年10月7日放送のNHKためしてガッテン「秋だ!サンマが激うま 本当の食べ方発見SP」では、脂を逃さない超ジューシーな焼き方のさんまの塩焼きレシピを紹介していました。

 

 

 ガッテン流さんまの塩焼きレシピ

NHKためしてガッテン流さんまの塩焼きレシピ。みりんを塗ったジューシーな焼き方

材料

  • サンマ:1尾
  • みりん:適量

作り方

  1. 予熱を3分間して魚焼きグリルを温める。
  2. 10倍希釈したみりんをサンマ全体に塗る。
  3. 塩を適量ふる。
  4. 強火で7分間加熱する。 (片面焼きグリルの場合は表5分+裏4分) ※少し端によせて熱線の真下に置く。
  5. 取り出して皿の上で2分間余熱を入れる。 ※グリルの火力の強さやサンマの大きさによって多少焼き時間は変わるため、自宅のグリルの特性を理解して調整することをオススメします。

※IHの場合、200gを超える大きなサンマの場合は8分加熱をオススメします。

http://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20151007_01.html

 

 

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