キニメモ

話題なネタや気になったことを調べて紹介するブログです。

NHKあさイチのチーズトーストレシピ。マヨネーズを混ぜるとトロトロ感アップ!

2015年10月6日放送のNHKあさイチ「スゴ技Q 食欲の秋!これで広がる・パンの世界」では、パン作りの名人の藤森二郎さんが食パンで作るトロトロチーズトーストのレシピを紹介していました。

 

 

 トロトロチーズトーストレシピ

NHKあさイチのチーズトーストレシピ。マヨネーズを混ぜるとトロトロ感アップ!

材料

  • トースト:1枚
  • チーズ:大さじ3
  • マヨネーズ:大さじ1
  • パセリ:適宜

チーズとマヨネーズの割合はお好みで調整する。

作り方

  1. 食パンを予熱したオーブントースターに入れ、軽く焼く。 食パンのみ焼くことで、チーズを乗せてもサクッとした食感を残すことが出来る。
  2. ピザ用チーズとマヨネーズをよく混ぜ合わせる。 藤森さんのオススメは、チーズとマヨネーズの割合が3:1。
  3. (2)をパンに乗せる。全体に覆うように乗せることで、パンの表面は焦げにくくなる。
  4. (3)を予熱したオーブントースターに入れ、表面がふつふつしてくるまで焼く。
  5. 最後にお好みでパセリを散らす。

http://www1.nhk.or.jp/asaichi/2015/10/06/01.html

 

 

 実際に作ってみた人の感想等