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キニメモ

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さんまの美味しい焼き方。ナイナイアンサーで鈴木登紀子がばぁば教えたグリルでサンマの塩焼きレシピ

2015年9月29日(火曜日)に放送された日本テレビ・解決ナイナイアンサー「お金をかけない新ぜいたく おいしい暮しの手帖」では、ハリセンボンの二人が料理研究家の鈴木登紀子さん(ばぁば)にさんまの塩焼きのレシピを教えてもらっていました。

 

 

 ばぁばのさんまの塩焼きレシピ

さんまの美味しい焼き方。ナイナイアンサーで鈴木登紀子がばぁば教えたグリルでサンマの塩焼きレシピ

材料

  • さんま:1尾
  • 粗塩:5g
  • サラダ油:適量
  • 大根おろし:適量
  • カボス:1/2個

作り方

  1. まず、使用するのは粗塩。これを鍋にいれて粗塩を焼き、水分を飛ばすことによって塩をサラサラにする。
  2. さんまを水でさっと洗い、ペーパーなどで水気をしっかりふき取る。
  3. ザルなどの上において30センチほどの高さから塩をまんべんなく振り、10分ほど置く
  4. 家庭用のグリルを使用する場合、しっかりと余熱で温めてから網にサラダ油をぬる。そうすると皮目がパリっと焼けて網にくっつかない。
  5. 両面を約5分ずつ焼く。

 

http://www.ntv.co.jp/99answer/note/index.html

 

 

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