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キニメモ

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逆アルデンテご飯の炊き方・レシピ。ナイナイアンサーの美味しいごはんの炊き方と研ぎ方

レシピ

2015年9月29日(火曜日)に放送された日本テレビ・解決ナイナイアンサー「お金をかけない新ぜいたく おいしい暮しの手帖」では、ハリセンボンの二人が五つ星お米マイスターの西島豊造さんに逆アルデンテご飯の炊き方を教えてもらっていました。

 

 

 逆アルデンテご飯とは?

アルデンテとは周りが固くて中に芯がある状態のこと。逆アルデンテとはその逆で、外を固く炊いて中を柔らかく甘い状態のこと。表面はしっかりと食感があり、一粒一粒が立っていて中は甘くモチモチで最高の状態なんだそうです。

逆アルデンテご飯の炊き方・レシピ。ナイナイアンサーの美味しいごはんの炊き方と研ぎ方

逆アルデンテご飯の炊き方(お米3合)

ミネラルウォーターで10秒以内ですすぎ洗い

  • 研ぐ前に、炊飯器にミネラルウォーターを入れ、米を10秒以内ですすぎ洗いする

水なしで研ぐ ・水なしで20回かき回して研ぎ、2回水ですすぐ。 

  • 水なしで10回かき回して研ぎ、2回水ですすぐ。

ミネラルウォーターをメモリ通り入れる

  • 炊飯器のお釜の目盛通りでOK。(※炊飯器の種類により異なります)

2時間冷蔵庫で冷やす

  • 2時間吸水させることによって米の吸水率が100%になって芯がなくなる。
  • 冷やすことで、炊飯器の中で炊飯する時の沸騰までの時間が長くなり、甘みが増す。

十字にほぐし天地をひっくり返してボウルに入れる

  • 米をつぶさないよう十字にしゃもじを入れ、空気にふれるようにボウルへ移し サラサラほぐす
  • 炊飯器の中の余分な水分を飛ばし、米を空気に触れさせる

乾いたふきんをかけ約15分置く 

  • 舌が米粒感や甘みを最も感じる65度まで下げてから食べるのがベスト。外はしっかり中はモチモチの逆アルデンテご飯が完成。

 http://www.ntv.co.jp/99answer/note/index.html

 

 

実際に試してみた人の感想等

 

逆アルデンテ 先日TV を見ていたら、白米を美味しく炊く簡単な方法を放送していました🎵 それで炊いたご飯を「逆アルデンテ」と呼んでました。 普通のパスタのアルデンテと逆…外がしっかりとして中はモチモチ、それが「逆アルデンテ」だそうな🍙 一昨日から試しにやってますが… 「おぉ〜、美味しい❗️」と大感激するほどではないにしても、明らかにいつも炊いているご飯とは違います💕 息子君いわく、お弁当でも美味しいとのこと✨ 外側がしっかりしてるので…一粒一粒が独立しているような感じ👍 ミネラルウォーター(軟水ならオッケーのよう)を使うことと、2時間冷やすことがちょいと手間かな。 うちはもともと雑穀米を入れて炊くので、今日は雑穀米も入れて同じように炊いてみたらどうなるか実験してみます😏 ちなみに残ったご飯はこのおひつに入れてますが、いつもなら下の方が水っぽくなっているのが、この炊き方で炊くとそんなこともなく、最後までまずまず美味しくいただけます💕 #逆アルデンテ#白米#TV#ハリセンボン#ミネラルウォーター#軟水#雑穀米#弁当#お櫃

@kaokao_522が投稿した写真 -

番組を見た人の感想

 

 

 

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