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キニメモ

話題なネタや気になったことを調べて紹介するブログです。

魚うどんレシピ(奥園流サバ缶ぎょうどん)・作り方・通販と血管若返り効果【たけしのみんなの家庭の医学|宮崎県日南市のご当地グルメ】

レシピ みんなの家庭の医学

2015年9月15日(火曜日)放送のテレビ朝日「たけしの健康エンターテイメント!みんなの家庭の医学」では、宮崎県日南市の魚うどんが紹介されました。

 

 

番組によると普段からこの「魚うどん(ぎょうどん)」を食べている人の血管年齢は実年齢より若いことがわかった。

この魚うどんが生まれたのは戦時中。主食が不足していた頃に代用食として魚を使ってうどんを作っていたそうです。低カロリー・高タンパクでDHAが豊富なうどん。

魚うどんの作り方

日南市のホームページでは魚うどんの作り方が紹介されています。

宮崎県日南市の魚うどんレシピ・作り方

作り方

1.すり身に卵を加えよくすり合わせる。

2.1.に倍の水ときしたかたくり粉を少しずつ加えよくすり合わせる。

3.塩を加え更にすり合わせる。

4.熱湯の中にうどんつきでつき出し、後水でさらす。

5.うどんつゆに4.を入れ薬味を添えて食す。 ※うどんつゆもとび魚の骨でだし汁を取るとおいしい。

 

魚うどん - 観光にちなんの旅 宮崎県日南市

 

 

魚うどんの販売・通販

魚うどんは47CLUBや楽天市場などで購入することができます。

【宮崎・日南】 魚うどん(in SEASON食旅ギフト -宮崎の絶品ご当地グルメをお届け-) - 47CLUB

さらに冷凍の魚うどんは日南市の「日南市漁業協同組合 女性部加工グループ」「スーパーとむら吾田店・北郷店・食彩館」、宮崎漁連直営店 魚乃里「ぎょれん丸」で購入できるそうです。 

番組で紹介していた奥薗流魚うどんの作り方

番組では料理研究家の奥薗壽子さんがサバ缶を使った魚うどんのレシピを紹介していました。

材料(分量2人分)

たけしのみんなの家庭の医学の奥園流魚うどんレシピ・作り方

  • サバ水煮缶:1缶
  • 強力粉:150g
  • 塩;小さじ1/4

作り方

  1. サバ缶は汁と身を分け、汁と身を600Wの電子レンジで1分温める。
  2. 強力粉・塩・サバ缶の汁を混ぜる。粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

    たけしのみんなの家庭の医学の奥園流魚うどんレシピ・作り方

  3. ほぐしたサバの身を[2]に入れて混ぜ合わせる。全体がまとまってきたら手を使ってひとまとめにする。

    たけしのみんなの家庭の医学の奥園流魚うどんレシピ・作り方

    たけしのみんなの家庭の医学の奥園流魚うどんレシピ・作り方

  4. まとめたらポリ袋に入れて5分寝かす。

    たけしのみんなの家庭の医学の奥園流魚うどんレシピ・作り方

  5. 5分経ったら袋から出し、手前にたたむ感じで20回程度こねる。

    たけしのみんなの家庭の医学の奥園流魚うどんレシピ・作り方

  6. うどんをポリ袋に戻し、綿棒で伸ばす。

    たけしのみんなの家庭の医学の奥園流魚うどんレシピ・作り方

  7. ポリ袋を切って広げ、好みの幅に着れば麺の完成。

ポイント

  • 汁と身を事前に温めることで小麦粉の粘りが出る。
  • サバ缶を温めてあるので5分寝かすだけでも粘りが出る。
  • ポリ袋を使うことで簡単に四角に伸ばせる。

ニラ味噌魚うどんレシピ

たけしのみんなの家庭の医学の奥園流ニラ味噌魚うどんレシピ・作り方

材料(1人分:約636kcal)

奥園流ニラ味噌魚うどんレシピ・作り方

  • 魚うどん:サバ缶1/2個分
  • 水:300cc
  • 昆布:1×10cmを1枚
  • 味噌:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • しょうが(すりおろし):1かけ
  • ちくわ:2本
  • しょうが(千切り):1かけ
  • ニラ:1/2束

作り方

  1. 水を張った鍋に昆布の細切りを入れ、お湯が湧いたら斜め細切りにしたちくわと魚うどんを入れる。
  2. 味噌・みりん・すりおろし生姜で味を整え、ざく切りにしたニラと千切りの生姜を加えれば出来上がり。

キノコおろしうどんレシピ

奥園流きのこおろし魚うどん

材料(1人分:約588kcal)

奥園流きのこおろし魚うどんの材料

  • 魚うどん:サバ缶1/2個分
  • 水:300cc
  • 昆布:1×10cmを1枚
  • 長ネギ:適宜
  • 大根おろし:適宜
  • かつお節:1パック(4g)
  • えのき:1パック
  • みりん:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ1
  • ゆずこしょう:お好みで

きのこはお好みのものでOK。奥薗さんのおすすめはなめこ

作り方

  1. 水を張った鍋に昆布の細切りを入れ、お湯が湧いたら魚うどんとエノキを入れる。
  2. 醤油・みりん・かつお節で味を整え、大根おろし・長ネギ・ゆずこしょうを加えれば出来上がり。

中華風トマトうどんレシピ

奥園流中華とまと魚うどん

材料(1人分:約594kcal)

奥園流中華とまと魚うどんの材料

  • 魚うどん:サバ缶1/2個分
  • 水:300cc
  • 昆布:1×10cmを1枚
  • 長ネギ:適宜
  • カットわかめ:2つまみ
  • トマト:1個
  • えのき:1/2パック
  • みりん:大さじ1
  • しょうゆ:大さじ1
  • かつお節:1パック(4g)
  • ごま油:適宜

作り方

  1. 水を張った鍋に昆布の細切りを入れ、お湯が湧いたら魚うどん・エノキ・ざく切りにしたトマトを入れる。
  2. 醤油・みりん・かつお節・カットわかめで味を整え、青ネギ・ごま油・こしょう(少々)を加えれば出来上がり。

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魚うどんを食べた人の感想等

 

昨日、みんなの家庭の医学で放送していた奥薗流魚うどんを早速作ってみた モチモチして美味しいし、本当に簡単に作れた! 2人前 鯖水煮缶1缶、強力粉150g、塩少々 鯖缶の汁と身に分け、電子レンジで600w1分温める。 ボウルに強力粉と温めた汁を入れる。 汁を温めたからうどんに粘りが出るのだとか。 全体的に混ざるまで箸で混ぜる。 鯖の身を入れて更に混ぜる。 全体的に混ざったらポリ袋に入れてある程度揉み、5分置く。 これで粘りが出るそうです。 袋から出し20回ほど軽くこねます。 こねたら再びポリ袋に入れて棒で記事をポリ袋の長方形に伸ばしていく。 ハサミでポリ袋を切って包丁で好みの太さに切ったら魚うどんの完成! #魚うどん#レシピ#奥薗レシピ#みんなの家庭の医学#血管年齢#低カロリー#減量

なおちるさん(@naochil1108)が投稿した写真 -

 

 

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