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プレバトの未唯mie(ミー)の冷製パスタレシピ。タコと加茂茄子の和風冷製カッペリーニ

2015年7月30日放送のTBS・プレバト!!才能ランキングでは、元ピンクレディーの未唯mie(ミー)さんがタコと加茂茄子の和風冷製パスタのレシピを紹介していました。

 

 

未唯mieのタコと加茂茄子の和風冷製パスタレシピ

プレバトの未唯mie(ミー)のタコと加茂茄子の和風冷製パスタレシピ

材料(2人分)

  • 細麺のカッペリーニ(0.9mm)
  • フルーツトマト・タコ・加茂茄子

★冷製ソースの材料

  • オリーブオイル・白ワイン:25ml
  • 白だし:大さじ1
  • 夏みかん(絞り汁):1/2個
  • 大葉・バジル(みじん切り)

作り方

  1. カッペリーニを2分茹でる。茹でたらすぐに水にさらし麺を引き締める。

    プレバトの未唯mie(ミー)のタコと加茂茄子の和風冷製パスタレシピ

  2. 冷製ソースの材料を合わせる。茄子は油で揚げてから出汁に漬け込んでおく。

    プレバトの未唯mie(ミー)のタコと加茂茄子の和風冷製パスタレシピ

    プレバトの未唯mie(ミー)のタコと加茂茄子の和風冷製パスタレシピ

  3. ソースと合わせたタコとトマトを麺に絡め、器に盛り茄子を乗せれば出来上がり。

    プレバトの未唯mie(ミー)のタコと加茂茄子の和風冷製パスタレシピ

 

今の季節が最も美味しいタコに夏野菜の加茂茄子・フルーツトマト・夏みかんをあわせた冷製パスタ。

このパスタを食べたイタリアンの鉄人・神戸勝彦さんは「食材の味が際立っている。ナスってすごい油との相性が良いですし、油で揚げる事によって灰汁も抜けやすくなる。その食材の良い所がわかっているので味のバランスが良い。このパスタが一番麺の味がします。食材の組み合わせ方が良かった。調味料そんなに使ってないのでそれぞれの味が喧嘩しないで素直に麺が楽しめる。」と話していました。

 

 

番組を見た人の感想等

 

 

 

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