読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

キニメモ

話題なネタや気になったことを調べて紹介するブログです。

マツコの知らない世界のかき氷シロップ(カルピス練乳)レシピ&おすすめかき氷店まとめ

レシピ グルメ マツコの知らない世界

2015年7月14日(火曜日)放送のTBS・2年年間1500杯以上のかき氷を食べる氷の女神・原田麻子さん(32才)がおすすめのかき氷店とかき氷シロップのレシピを紹介していました。

 

 

原田さんおすすめのかき氷シロップ「カルピス練乳」レシピ

牛乳200mlに砂糖100gを入れて煮詰め、冷ました後にカルピスの原液を50ml入れれば出来上がり。

このかき氷を食べたマツコ・デラックスさんは「これは結構レベル高い。」などとコメントしていました。

合わせて読みたい

 

wadainews.hatenablog.com

 

wadainews.hatenablog.com

 

おすすめかき氷店

氷の削り方へのこだわりがすごい!「ひみつ堂」のひみついちごみるく

東京都台東区にある「ひみつ堂」のひみついちごみるく(900円)

f:id:sercew:20150715011822p:plain

ひみつ堂はかき氷が通年食べられるかき氷専門店。三ツ星氷室の天然水を使用し、今では珍しい手動のかき氷器で削っている。

かき氷専門店 ひみつ堂 公式ホームページ

 

 

 氷の出荷場所にこだわる「阿左美冷蔵」の蔵元秘伝みつのかき氷

埼玉県秩父郡にある「阿左美冷蔵」蔵元秘伝みつのかき氷(1000円)

f:id:sercew:20150715011833p:plain

かき氷が毎年食べられるかき氷専門店。門外不出の自社で作った天然水氏を使用。親と息子が経営する2店舗でしか食べられない。

asamireizou.blog.jp

 かき氷界の人間国宝が作る個性派かき氷!「慈げん」ミルクココア+きなこソース

埼玉県熊谷市にある「慈げん」のミルクココア+きなこソース820円

f:id:sercew:20150715011842p:plain

ティラミスやミルクココアなどの粉をかき氷にかける食べ方を最初に考えた宇田川和孝さんのお店。

tabelog.com

削りの名人も認めた日本一美人なかき氷「ティーハウスマユール」マサラチャイ

神奈川県川崎市にある「ティーハウスマユール」のマサラチャイ(740円)。

f:id:sercew:20150715011853p:plain

紅茶系かき氷NO.1の紅茶専門店。他にもダージリンやアッサムなど色々なかき氷が楽しめる。

かき氷界の削りの名人も認める完成度の高い美人なかき氷の削り方が特徴。

www.mayoor-tea.com

ラーメン屋の絶品かき氷「麺屋KABOちゃん」のバジルパイン

東京都北区にある麺屋KABOちゃんのバジルパイン(700円)。

f:id:sercew:20150715011905p:plain

かき氷は午後5時半から注文可能。

tabelog.com

弁当屋の絶品かき氷「セバスチャン」レモンとミックスベリーのレアチーズ仕立て

東京都渋谷区にある「セバスチャン」のレモンとミックスベリーのレアチーズ仕立て(1000円)。

f:id:sercew:20150715011919p:plain

ケーキ型したかき氷「マンゴーのショートケーキ(1100円)」も人気。

tabelog.com

実際にかき氷を食べた人の感想・口コミ等

 

ひみつ堂

阿左美冷蔵

慈げん

ティーハウスマユール

麺屋KABOちゃん

セバスチャン