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男子ごはんのハムカツレシピ|栗原心平

2015年7月12日放送のテレビ東京・男子ごはんでは、料理研究家の栗原心平さんがハムカツのレシピを紹介していました。

 

ハムカツレシピ

男子ごはんのハムカツレシピ

材料(2人分)

  • スライスハム…16枚
  • 中濃ソース:適量
  • パン粉:適量
  • 揚げ油:適量
  • キャベツの千切り:適量
  • 櫛形に切ったトマト:適量

◯辛味噌ネギダレの材料

  • 味噌:大さじ1
  • 豆板醤:小さじ1/2
  • みりん:大さじ1/2
  • 万能ねぎ:3~4本

◯山椒の佃煮の材料

  • 山椒の佃煮:大さじ1

◯バッター液の材料

  • 薄力粉:大さじ8
  • 卵:2個
  • 水:大さじ2

◯のりの材料

  • 薄力粉:大さじ3
  • 水:大さじ2
  • ハニーマスタード
  • マスタード:大さじ1
  • マヨネーズ:大さじ1/2
  • はちみつ:大さじ1/2

作り方

  1. マヨネーズ・マスタード・はちみつを混ぜてハニーマスタードソースを作る。
  2. 万能ねぎは小口切りにする。味噌・万能ねぎ・みりん・豆板醤を混ぜて辛味噌ネギダレを作る。山椒の佃煮は細かく刻む。
  3. 薄力粉・卵・水を混ぜてバッター液を作り、薄力粉と水を混ぜて「のり」を作る。
  4. ハム1枚の縁にぐるりと「のり」を塗り、真ん中に辛味噌ネギダレをのせて挟み込む。山椒の佃煮も同様に挟み込む。

    男子ごはんのハムカツレシピ

  5. バッター液につけパン粉をまぶす。手でやると崩れやすいのでフライ返しなどを使うと良い。

    男子ごはんのハムカツレシピ

  6. 中温(160~170度)の揚げ油できつね色になるまで揚げる。
  7. 辛味噌ネギダレのハムカツはソースで、山椒の佃煮のハムカツはハニーマスタードソースでいただく。

 

 

 

2種類の具材を挟んだ新感覚レシピ。豆板醤で作った辛味噌ネギダレはソースと相性抜群。甘辛のの山椒の佃煮はハニーマスタードソースで。おかずにもおつまみにもぴったりなハムカツ。

ポイント

のりとバッター液でくっつけることで中身が出ずに綺麗に仕上がる。

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作った人の感想

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