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男子ごはんの餃子レシピ。にんにくでスタミナ抜群!ウスターソースと青唐辛子でピリ辛&まろやか

2015年6月21日(日曜日)放送のテレビ東京・男子ごはんでは、料理研究家の栗原心平さんがスタミナにんにく餃子のレシピを紹介していました。

 

 

スタミナにんにく餃子レシピ

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材料(二人分)

  • 豚ひき肉:200g
  • 青唐辛子:10本(37g)
  • 玉ねぎ:小1/2個(100g)
  • にんにく:3片
  • 餃子の皮:1袋(約20枚)
  • サラダ油:大さじ1
  • ごま油:適量
  • 片栗粉:適量
  • 水:1/2カップ

★A

  • 片栗粉:小さじ1
  • 塩:小さじ1/2
  • 砂糖:小さじ1/2
  • ウスターソース:大さじ2

★つけダレ

  • 万能ねぎ(小口切り):適量
  • ウスターソース:適量

作り方

  1. 青唐辛子は小口切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。にんにくは少し大きめ(5mm角)に切る。
  2.  豚ひき肉・青唐辛子・玉ねぎと★Aの材料をよく混ぜ合わせる。
  3. 餃子の皮で[2]のタネを包む。
  4. フライパンにサラダ油をひき、餃子の底に片栗粉(適量)をつけながらフライパンに並べる。並べ終えたら強めの中火にかける。
  5. ジュワーと音がしてきたら水を注ぎフタをして強めの中火で蒸し焼きにする。水がなくなりパチパチと音がしてきたらフタを外して水分を飛ばす。水の泡が大きくなってきたら極弱火にしてさらに5分間加熱する。最後にごま油を回しかけてカリッと焼き上げる。
  6. つけだれはウスターソースに万能ねぎを混ぜる。ウスターソースが染みたネギを餃子に乗せて食べると美味しい。

 

ポイント

  • ポイントはにんにくの切り方と青唐辛子の量。
  • 青唐辛子を10本加える事とでピリ辛感が際立ち美味しく仕上がる。
  • 青唐辛子の辛さによってかなり辛くなる。作る前に唐辛子を少しなめてみて辛かったら量を少なくする。
  •  野菜や香辛料など数十種類から作られるウスターソースをタネに加える事で、香りやコクが増しまろやかな味に仕上る。
  • ウスターソースと青唐辛子の相性はとても良い。
  • キャベツや白菜などの葉野菜を入れると肉感に隙間ができる。今回の餃子はにんにくを際だたせるので入れない。

 

 

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