キニメモ

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林修の今でしょ講座 水島弘史の科学的とんかつ(トンカツ)レシピ

2015年4月28日放送のテレビ朝日・林修の今でしょ講座では料理科学研究科の水嶋弘史さんが科学的に作る高級トンカツのレシピを紹介するそうです。

 

 

 水島流科学的トンカツレシピ

トンカツのレシピは以前放送された日本テレビ「シューイチ」で水島さんが紹介していた。

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【材料(1人前)】

豚ロース肉...110g 

溶き卵...1個分

サラダオイル...小さじ2 塩...0.8g

コショウ・薄力粉・パン粉...適量

 詳しい作り方は以下のリンクから。

http://www.ntv.co.jp/shu-ichi/majisuka/2013/11/5220.html

また水島さんは自身のブログで料理の塩加減などについて解説している。

 

水島シェフのロジカルクッキング2 [動画付き]プロ級レシピ徹底マスター

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実際に水島弘史さんの科学的調理法で作ってみた人の感想

 

林 修の今でしょ講座のTV番組で科学的ハンバーグの作り方をやってたので、晩ご飯でマネしてみた。 美味しさを抜群に褒めてたけど…それに比べてイマイチ��� 肉汁が口の中であふれる!=あふれ出ない ボソボソではないが、噛み応えある。柔らかくはない。 ソースもTV番組で作ってた…バルサミコ酢を使って作ってみました。 ソースとハンバーグとの相性は僕の口ではビミョー 前回、作った煮込みハンバーグの方が美味い #晩ご飯#男ごはん#男飯#ハンバーグ#目玉焼き#バルサミコ酢#林修#今でしょ#科学的 #パスタ#ポテトサラダ#みそ汁#ごはん#野菜

Kat.M 恋次郎さん(@masamitukatayama)が投稿した写真 -