キニメモ

話題なネタや気になったことを調べて紹介するブログです。

埼玉県の肉汁うどんレシピ|秘密のケンミンショー

2015年4月16日放送の日本テレビ・秘密のケンミンSHOW(ケンミンショー)では、埼玉県の肉汁うどんが紹介されていました。

 肉汁うどんとは?

武蔵野うどん(むさしのうどん)とは、東京都多摩地域と埼玉県西部(かつての武蔵国の入間郡と多摩郡)に伝わるうどんのことである。「手打ちうどん」とも呼ばれる。

豚肉の細切れを具にしたメニューの「肉汁うどん」などは明治時代中期以降の食べ方で、商業化された「武蔵野うどん」の店舗では「肉汁うどん」「きのこ汁うどん」が「武蔵野うどん」であるかのように近年売り出しているが、「武蔵野うどん」とは武蔵野地方で「手打ちうどん」と呼ばれるコシの強いうどんの麺を指す用語である。

武蔵野うどん - Wikipedia

 肉汁うどんのレシピ

cookpad.com

cookpad.com

cookpad.com

cookpad.com

肉汁うどんを食べた人の感想など

合わせて読みたい

wadainews.hatenablog.com

wadainews.hatenablog.com

wadainews.hatenablog.com

wadainews.hatenablog.com