キニメモ

話題なネタや気になったことを調べて紹介するブログです。

埼玉県深谷市の煮ぼうとうレシピ/作り方|秘密のケンミンショー

2015年4月16日放送の日本テレビ・秘密のケンミンSHOW(ケンミンショー)では、埼玉県深谷市の郷土料理「煮ぼうとう」が紹介されるそうです。

 煮ぼうとうとは?

「煮ぼうとう」とは、小麦粉が比較的容易に手に入れることが可能であった土地ならではの、工夫と知恵がたっぷり入った深谷の郷土料理です。特徴は、幅広の麺(およそ2.5cm、厚さ1.5mm程度)と、特産である深谷ねぎ、地元で収穫される野菜類をたっぷり使い、生めんの状態から煮込んでいるところです。生めんから煮込むことで、適度な「とろみ」があり、しょうゆで味をつける、深谷の冬の定番メニューです。

煮ぼうとうのレシピ 

煮ぼうとう|深谷市観光協会

cookpad.com

cookpad.com

cookpad.com

煮ぼうとうを食べた人の感想など

 

麺屋さくらの煮ぼうとう。深谷の名物。 花湯の森に来たら絶対に食べます(*^o^*) #煮ぼうとう#深谷

えみねんこさん(@eminenko414)が投稿した写真 -

 

3日目の“煮ぼうと”はなぜ美味いのか? #今日の朝食 #ほうとう #煮ぼうとう #深谷 #fukaya #ふっかちゃん

Takao Shimizu/japanさん(@noble_handmade_japan)が投稿した写真 -

 

麺のスナオシ 手打風きしめん 200g×20個

麺のスナオシ 手打風きしめん 200g×20個

 

合わせて読みたい

wadainews.hatenablog.com

wadainews.hatenablog.com

wadainews.hatenablog.com