キニメモ

話題なネタや気になったことを調べて紹介するブログです。

埼玉県のすったてうどんレシピ/作り方|秘密のケンミンショー

2015年4月16日(木曜日)放送の日本テレビ・秘密のケンミンSHOW(ケンミンショー)では、埼玉県のすったてうどんが紹介されるそうです。

 すったてとは?

すったてとは埼玉県の川島町で昔から作られていた料理で、すりごまと味噌・大葉などの野菜で冷やしたうどんを食べるそうです。

すり鉢で胡麻と味噌と合わせ、更に採ってきたばかりの大葉、胡瓜、茗荷などの夏野菜を合わせていっしょにすります。最後に冷たい井戸水を入れ、良く混ぜて付け汁としてうどんを食べる。 

名前の由来は、胡麻、味噌、野菜などの具材を「すりたて」で食べていたところからきており、「すったて」のことを「冷汁(ひやしる)」または「つったて」と呼ぶこともあります。 

すったてとは - 郷土料理 すったて かわじま呉汁 || 都会に一番近い農村 埼玉県川島町

すったてうどんのレシピ

www.kawajima.or.jp

cookpad.com

marron-dietrecipe.com

cookpad.com

農林水産省/特集2 新・日本の郷土食(2)

すったてを食べた人の感想など

 

これが川島名物の、冷汁! 最近はすったて、と呼ぶそうな。 #冷汁 #すったて

NOZAWA KAORIさん(@ka0lingo)が投稿した写真 -

 

初すったて!冷汁のうどん版て感じで美味い、美味すぎる(●´ω`●)

シンノスケさん(@shinno_)が投稿した写真 -

 

石黒製麺 業務用うどん 1kg

石黒製麺 業務用うどん 1kg

 

 

合わせて読みたい

wadainews.hatenablog.com

wadainews.hatenablog.com

wadainews.hatenablog.com