キニメモ

話題なネタや気になったことを調べて紹介するブログです。

おいしいと話題の柿トーストレシピ[スッキリ 11月20日]

2014年11月20日(木曜日)放送の日本テレビ・スッキリではネットで美味しいと話題になっている柿トーストのレシピを料理家のRYOさんが紹介していました。

 

柿トーストレシピ

材料

柿…1個

食パン…1枚

作り方

柿を1~2ミリ幅に切りって食パンに敷き詰め、その上にチーズをのせてトースターで焼けば出来上がり。

少し柔らか目の柿を使うと火が通りやすくなるのでよいそうです。

また柿だけだと優しい甘さで味にメリハリがないので 、チーズなどの塩分でメリハリを付けると相性が良くなる。

おいしさの秘密

加熱することで柔らかくなり甘みが引き立つ。柿は加熱することで水分が抜けて甘みが濃縮する。そこにチーズの油分でクリーミーになり、さらに塩分で味がまろやかになる。

また慶応大学の研究によると、柿を加熱するとリラックス効果があると言われている「GABA」、血流を良くする「シトルリン」という成分が約2~3倍に増えるという。

実際に作ってみた人のツイート