読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

キニメモ

話題なネタや気になったことを調べて紹介するブログです。

奥薗流小松菜のクリームパスタ(スパゲッティ)レシピ[たけしのみんなの家庭の医学 11月18日]

2014年11月18日(火曜日)放送のテレビ朝日たけしの健康エンターテインメント!みんなの家庭の医学 血管を老けさせないSP」では、奥薗壽子さんが奥薗流尿酸値オフレシピとして小松菜のクリームパスタ(スパゲティ)のレシピを紹介していました。

 小松菜のクリームスパゲティレシピ

f:id:sercew:20141118230937j:plain

材料

  • スパゲティ…80g
  • 小松菜…100g
  • しめじ…50g
  • ベーコン…40g
  • 玉ねぎ…50g
  • 豆乳…100cc
  • 粗挽き胡椒…適量
  • ピザ用チーズ…20g
  • オリーブオイル…大さじ1
  • 塩…少々
  • 片栗粉…小さじ1/2

作り方

  1. スパゲティを塩の入ったお湯で茹でる。
  2.  フライパンにオリーブオイルをしき、ベーコンと玉ねぎを炒める。さらに小松菜・しめじを加えて炒める。
  3. 豆乳に片栗粉(少々)を加えて混ぜる。
  4. 【3】の豆乳を【2】のフライパンに加える。さらにピザ用チーズ・スパゲチをからめ、粗びきこしょうをふりかければ出来上がり。

 

 

スパゲティはご飯よりプリン体が少ない食材。

ホワイトソースにはアルカリ性食品の豆乳を使うことで、アルカリ性食品を増やした。牛乳はほぼ中性の食品。それに比べて大豆が原料の豆乳はアルカリ度が高くプリン体も少ない優れもの。